「ホテル シェラリゾート白馬」の期間限定宿泊プラン、和食 ”田舎料理” ディナーご宿泊のご案内をさしあげます。

(写真は一例です。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    2017年10月23日(月)~11月2日(木)、
     11月6日(月)~10日(金)の16日間
            1日50食限定。

   この秋も、和食 ”田舎料理” ディナーでお泊りいただけます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【10/23月-11/2木, 11/6月-10金限定】*秋の和食*1泊2食プラン

  *ご予約はこちらをクリック。*

∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∴‥

 ここでしか食べられないものはなにか、ここで食べるから美味しいものは

なにか、私たちはずっと考えてきました。

今や日本は、世界中の料理を楽しめ、次々と新しい食べ物が生まれています。

ふと日本の食文化について思いを巡らせたとき、本当に残していきたい食事と

は、新しいものや流行り廃りのあるものではなく、昔からおばあちゃんたちが

作ってきた土地と風土に合った食べ物ではないか、と思うようになりました。

 信州は白馬という土地において、「豪華な」というよりは「田舎の」、心落

ち着くような、体の真ん中あたりがほっと休まるような、やさしい食事を再現

したいです。それらは食べ続けても体がアレルギー反応を起こすようなもので

はないのだろうと考えます。

 特製がんもどき、夢乃とうふはシェラのシェフが試行を重ねた一品です。

わたし達の思いがお客様のお口にどうか合いますように。

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥

大事な素材。

お米は、白馬源流米ゆめしなの、白馬産コシヒカリを使用しています。

環境省の選ぶ名水百選に選ばれている姫川源流から一番最初に注がれる田んぼ

で生育するプレミアム米だけを使用。

野菜:基本は信州産、地場産を使用しシェフが日本海に海鮮を買付けに行くつい

でに糸魚川の地場野菜を仕入れることも。

木の芽、タラの芽、ふきのとう、うど、こしあぶら、こごみ、わらび、うるい、

ぜんまいなど山菜はホテルの敷地で採れたものと信州で栽培したものを。

きのこは信州産。

お肉は信州プレミアム牛を。(長野県産黒毛和種最上級品:A5前後)

お魚は、日本海の海産物は料理長が自ら買い付けに行き、その時期その時の珍味

を使用しています。

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥

◆ 人気の秘密 ◆


”夢乃とうふ”

 シェラのシェフが11年前に滋賀県で出会った、とある ”とうふ” が忘れられず、

やっとの思いで完成させた特製のおとうふ。

とうふはシンプルです。ごまかしがききません。シェフが格闘したのは、豆乳の

濃度、豆乳とにがりの配分、温度、タイミング。あえて格闘のくだりは割愛しま

すが、試作の最終に決まったにがりの量の調整は、とうふ5丁分に対して、一

円玉一枚分の重さでした。

 最近では、掬って盛り付けた自家製豆腐が人気です。でもお豆腐は、やはり

1丁で。直方体で。そのいさぎよさがお豆腐です。真っ白な四つ角が静謐な日本

の食文化です。四角く自立する本来のお豆腐は、しかし弾力がありすぎるので

は?と口に入れると、現れるは濃厚な、まるでクリーム。でも豆乳とにがり以外

は一切使っていません。

舌でとうふを押してみれば、さらりと喉の奥へ広がって流れていきます。

お豆腐なのか、クリームなのか。

さらに相性は塩で決まります。選んだのは沖縄の

塩。シンプルなお豆腐だから、たくさんのうまみを持った夢乃とうふにピッタリ

相性のよい塩を探してきました。早く皆様に食べていただきたいです。

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥

◆ こだわりのお酒 ◆

白馬の米で作る酒や、隣の大町市、池田町の酒蔵でつくる地酒は、北アルプスの

恵みの水から。

白馬村内で初めて作った酒米「ひとごごち」を使い、隣の大町市にある北安大國

酒蔵で作られた白馬そだち。

酒つくり名人、隣村の小谷杜氏の方がつくった、白馬連峰(はくばれんぽう)

熱燗には白馬錦をどうぞ。

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥

◆ おしながき ◆ 

 
一の膳  ・郷土料理 えご草の酢みそ  ・信州産 松茸のお吸いもの
         ・日本海より 料理長が厳選して買い付けた本日の珍味
         ・シェラリゾート白馬の名物 濃厚な “ 夢乃 とうふ ”

     
二の膳   ・信州産 松茸を使った茶碗蒸し  ・柿と小松菜の胡麻和え
         ・信州プレミアム牛のしゃぶしゃぶ 秘伝の濃厚ポン酢で  
・ヤーコン人参のきんぴら  ・田舎風ごった煮生姜風味

         ・大和芋のワサビ和え 海苔巻き仕立て
         ・四季山庭名物がんもどき
     
焼き物 ・子持ち鮎の塩焼き  ・里芋のほっこり揚げ
     
飯膳    ・白馬源流米《ゆめしなの》で炊きあげた栗ごはん
         ・なめこ汁信州豊熟みそ仕立て
         ・地場米糠で仕込んだ特製ぬか漬け
デザート  ・さつま芋のアイスクリーム

(お子様料理)
オレンジジュース または りんごジュース

* ごはん & なめこの味噌汁   * 手作りがんもどき
* 松茸の茶碗蒸し         * 信州プレミアム牛しょうが焼き
* 田舎風ごった煮         * 自家製とうふ
* 柿と小松菜の胡麻和え      * 子持ち鮎の塩焼き&里芋揚げ

(ベビー)
ジュースと白いご飯にふりかけをおつけします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

* さつま芋のアイスクリーム
                                   
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥

【10/23月-11/2木,11/6月-10金限定】*秋の和食*1泊2食プラン
*ご予約はこちらからクリック。*

インターネットからですと、お一人様500円の宿泊割引がございます。
割引はありませんが、お電話の方がよい方はお電話ください。
 ☎ 0261−72−3250
※ 障害者手帳をお持ちの方は、いつでも宿泊料金を20%割引をしています。
ぜひお申し出ください。