総料理長特製”夢乃とうふ”

夢乃とうふ。

ホテル シェラリゾート白馬のシェフが、11年前に滋賀県で出会ったとある

”とうふ” が忘れられず、やっとの思いで完成させたました。

とうふはシンプルです。

ごまかしがききません。

シェフが格闘したのは、豆乳の濃度、豆乳とにがりの配分、温度、タイミング。

2年半の試作の最終に決まったにがりの量の調整は、

とうふ5丁分に対して、一円玉一枚分の重さでした。

最近では、掬って盛り付けた自家製豆腐が人気です。

でもお豆腐は、やはり丁で。直方体で。

そのいさぎよさがお豆腐です。

真っ白な四つ角が静謐な日本の食文化です。
 

四角く自立する本来のお豆腐は、しかし弾力がありすぎるのでは?と口に入れると、

現れるは濃厚な、まるでクリーム。

でも豆乳とにがり以外は一切使っていません。

お豆腐なのか

クリームなのか。

さらに、お豆腐は味付けの塩で決まります。

選んだのは沖縄の塩。シンプルなお豆腐だから、たくさんのうまみを持った

ピッタリ相性のよい塩を探してきました。

早く皆様に食べていただきたいです。

夢乃とうふは、期間限定”田舎料理”宿泊プランのディナー、

またはプレミアムフレンチのコースにて、お召し上がりいただけます。

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