夢乃とうふ。
ホテル シェラリゾート白馬のシェフが、11年前に滋賀県で出会ったとある
”とうふ” が忘れられず、やっとの思いで完成させたました。
とうふはシンプルです。
ごまかしがききません。
シェフが格闘したのは、豆乳の濃度、豆乳とにがりの配分、温度、タイミング。
2年半の試作の最終に決まったにがりの量の調整は、
とうふ5丁分に対して、一円玉一枚分の重さでした。
最近では、掬って盛り付けた自家製豆腐が人気です。
でもお豆腐は、やはり丁で。直方体で。
そのいさぎよさがお豆腐です。
真っ白な四つ角が静謐な日本の食文化です。
四角く自立する本来のお豆腐は、しかし弾力がありすぎるのでは?と口に入れると、
現れるは濃厚な、まるでクリーム。
でも豆乳とにがり以外は一切使っていません。
お豆腐なのか
クリームなのか。
さらに、お豆腐は味付けの塩で決まります。
選んだのは沖縄の塩。シンプルなお豆腐だから、たくさんのうまみを持った
ピッタリ相性のよい塩を探してきました。
早く皆様に食べていただきたいです。
夢乃とうふは、期間限定”田舎料理”宿泊プランのディナー、
またはプレミアムフレンチのコースにて、お召し上がりいただけます。
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